| 
 В почте «Красной звезды» в последние дни появилось немало писем, авторы которых пишут об увольнении с действительной военной службы воинов-студентов. Н. Матвиенко из Киевской области, младший сержант А. Ворошень, призванный в армию из Витебского пединститута, и другие читатели считают, что это очень своевременный, гуманный шаг. В то же время в ряде писем высказываются и иные мнения. 
Мы, бывшие студенты высших учебных заведений, а в настоящее время военнослужащие Н-ской части Ленинградского военного округа младшие сержанты Д. Маликов, А. Антонов и рядовой X. Окунчаев с чувством высокой благодарности восприняли постановление Верховного Совета СССР о досрочном увольнении в запас военнослужащих-студентов. Мы видим в этом заботу правительства и народа о молодежи, сохранении интеллектуального потенциала нашей страны. 
Вместе с тем считаем, что боевая готовность Вооруженных Сил основывается на современной технике и высококвалифицированных специалистах, командирах. На примере нашей части наглядно видно, как увольнение таких, как мы, может повлиять на боевую готовность. 
Исходя из этого, мы видим необходимость в продолжении нашей службы до конца или до очередного призыва молодого пополнения, чтобы подготовить себе достойную замену. 
И еще. Считаем, что каждый молодой человек, гражданин СССР, любящий свою Родину, чувствующий ответственность за ее безопасность, должен внести в это свой вклад, пройти армейскую школу советского патриотизма и интернационализма. Мы разных национальностей — русский, чеченец и белорус, но нас объединяет единое чувство — чувство воинского долга. 
Младший сержант Д. Маликов, младший сержант А. АНТОНОВ, рядовой X. ОКУНЧАЕВ. 
Нам очень тяжело будет смотреть на то, как будет происходить увольнение студентов. Справедливо ли это? 
Людей у нас катастрофически не хватает. Нам приходится только тем и заниматься, что стоять ежедневно в нарядах, а на боевую подготовку времени не остается. А теперь, с увольнением студентов, наше положение станет еще труднее, Почему одни должны служить 2—3 года в армии, а другие отсиживаться за стенами вузов? 
Рядовой КНЯЗЕВ, рядовой ХАРАИШВИЛИ, рядовой ГРИГАЛЮНАС и другие (всего 17 подписей). 
Недавно завершилась моя войсковая стажировка в роли заместителя командира роты по политической части. Она дала многое мне. Но прежде всего, быть может, позволила взглянуть на положение дел в войсках как бы изнутри. 
Совсем недавно я приветствовал решение об освобождении студентов от службы в армии. Но, будучи на стажировке в Таманской дивизии, вплотную столкнулся с последствиями этого шага. Людей с высшим образованием остается очень мало — по нескольку человек в роте. Но и они вскоре будут уволены. После ознакомления с подразделением выяснил, что именно эти ребята являются активистами, лучшими стрелками, классными специалистами, в конце концов — лидерами в лучшем смысле этого слова. Так кто же остается? 
Курсант Д. ВИКАЛЮК. 
Львовское высшее военно-политическое училище. 
Красная звезда, 5 августа 1989 г. 
 |